{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨欠条和借条在法律性质上有什么区别?

2018-5-17 09:12| 发布者: zhang| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 问:我向朋友借钱并向其出具了一张欠条,但朋友要求我出借条。请问,欠条和借条在法律性质上有什么区别?  答:您好,欠条和借条的法律性质是不一样的。首先,它们形成的原因不同。借条主要是因个人间的借贷行为产 ...

问:我向朋友借钱并向其出具了一张欠条,但朋友要求我出借条。请问,欠条和借条在法律性质上有什么区别?

  答:您好,欠条和借条的法律性质是不一样的。首先,它们形成的原因不同。借条主要是因个人间的借贷行为产生;欠条形成的原因包括买卖、租赁、利息等。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
  其次,诉讼时效起算点不同。欠条如果没有约定还款日期,债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效不得超过20年;如约定了还款期限,则时效从还款期满时起算。欠条中如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠条形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。“借条”,债务人未在借条中写明具体偿还日期的,只是属于双方对此债务的履行约定不明。《中华人民共和国民法通则》第八十八条第二款第二项规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。”


文/山西艾伦律师事务所供稿


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部