{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨生命诚可贵,打架成本高

2018-5-31 08:55| 发布者: zhang| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 夏季来临,人常常火气旺盛,有关打架的案情也易增多。多数打架斗殴案件发生在餐馆、KTV等地,往往都是因为当事人发生口角引发,矛盾双方都在气头上,不能理智处理,事后只能追悔莫及。 小张,一个年轻气盛的小伙,有 ...

夏季来临,人常常火气旺盛,有关打架的案情也易增多。多数打架斗殴案件发生在餐馆、KTV等地,往往都是因为当事人发生口角引发,矛盾双方都在气头上,不能理智处理,事后只能追悔莫及。

   小张,一个年轻气盛的小伙,有稳定的工作,有着大好前途,却因在停车过程中与他人发生口角,动了两下手,没想到将对方打成重伤二级,不仅丢了工作,家里为了赔偿伤者弄的倾家荡产,自己更得面临着三年以上的有期徒刑。另行打架的成本到底有多大?让我们来算一算。

殴打致人伤害一般分为三种:重伤、轻伤、轻微伤,认定的标准应以最高人民法院最高人民检察院公安部、国家安全部、司法部联合发布的《人体损伤程度鉴定标准》的规定为准。

殴打致人轻微伤适用《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定: 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款: (一)结伙殴打、伤害他人的; (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

如果造成当事人轻伤以上根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条【故意伤害罪】:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

不仅如此,打架致人受伤的还要对伤者进行人身损害赔偿

(1)打架致伤他人,尚未造成残疾的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入。医疗费一般包括医药费、治疗费、护理费、交通费、住宿费、必要的营养费等。(2)打架致人残疾的,除应当承担医疗费、误工费等全部费用外,还应当赔偿残疾者的生活补助费、生活自助具费和残疾赔偿金,以及残疾者致残前实际抚养而又没有其他生活来源的人的必要的生活费。(3)打架致人死亡的,除应当承担医疗费等全部费用外,还应当支付丧葬费、死亡赔偿金,以及死者生前实际抚养而又没有其他生活来源的人的必要的生活费。

    生命诚可贵,打架成本高!遇事一定要沉着泠静,理智处理,不要逞一时之气,以免冲动给双方家人带来不可挽回的损失。


山西艾伦律师事务所供稿


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部