{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨少年是花朵,成长需看护

2018-6-5 15:42| 发布者: zhang| 查看: 44| 评论: 0

摘要: 临近暑期,当您听到小区里、院子里传来孩子阵阵的欢笑声时,定能给烦闷的午后送来一丝清凉,但平静日子的溪流下也常常隐藏着暗涌。您可知道给无数家庭带来欢声笑语的孩子,恰恰有可能是某些家庭支离破碎的元凶。未成 ...

临近暑期,当您听到小区里、院子里传来孩子阵阵的欢笑声时,定能给烦闷的午后送来一丝清凉,但平静日子的溪流下也常常隐藏着暗涌。您可知道给无数家庭带来欢声笑语的孩子恰恰可能是某些家庭支离破碎的元凶未成年犯罪是我们这个社会无可争议的痛脚和不可回避的话题。那么您对未成年犯罪了解多少呢?

根据《中华人民共和国刑法》第十七条之规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。也就是说,当您的孩子成长到16周岁时,尽管他还不具备成为一个完全的民事行为能力人,但他应当对自己违法犯罪的行为全权负责了。而已满十四周岁不满十六周岁的人在我国需要对刑法规定的八种严重犯罪负刑事责任。但不满十四周岁的人触犯刑法,尽管在传统刑法意义上不认为其构成犯罪,但越来越多的理论认为并非如此,未满十四周岁的人的行为触犯刑法时,已经构成犯罪,只是基于刑事政策等原因不追究其刑事责任。最高人民法院对甘肃省高级人民法院〔2003〕甘行终字第98号请示的答复中曾明确:“《刑法》第十七条第四款关于“因不满十六周岁不予刑事处罚的……;在必要的时候,可以由政府收容教养”的规定,适用于因不满十四周岁不予刑事处罚的情形。”未满十四周岁犯罪也应当得到教育和一定惩罚。


我国刑法对未成年人犯罪处罚采取从轻态度。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定:“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。”《刑法》第十七条第三款规定,“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”所谓从轻处罚,依据刑法第六十二条,“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”所谓减轻处罚,刑法第六十三条,犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。以故意杀人罪为例,我国刑法第二百三十二条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”当一个人犯故意杀人罪,可能被判处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑时,其具有从轻处罚情节的,可以在死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑中由法官自由裁量判处较轻刑罚;而当其具有减轻处罚情节的,则可以在下一个量刑幅度内,即三年以上十年以下有期徒刑中选择相应刑期。所以,可以看出未成年犯罪即是法定的从轻处罚和减轻处罚情节。且根据刑法第四十九条,“犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。”未成年犯罪也不会适用死刑制度。这些都反映出国家对犯罪少年的法律关怀。


     

未成年犯罪带来的不仅仅是国家法律成本和社会成本的浪费,还会给受害者和施害者家庭带去长久不能愈合的伤痛。而父母作为未成年人的法定监护人还可能会承担一定的责任,除了对受害者进行民事赔偿的责任外,还有可能因为监护不力未尽到一定的义务而被追究刑事责任。此外,依据《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条“父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。”

 

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。少年时候是一生中最有朝气最负盛名的时光,却也有最变幻莫测的未来。努力造少年人奋发自强的精神,让他们远离犯罪,才能真正有前程似锦的将来!


                                                                                 山西艾伦律师事务所供稿


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部