{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨拿回自己的车,也可能构成盗窃

2018-6-8 14:10| 发布者: zhang| 查看: 21| 评论: 0

摘要: “我只是把这辆车质押给了他,这辆车还是我名字,为什么我开走自己的车,会被判刑?

        我只是把这辆车质押给了他,这辆车还是我名字,为什么我开走自己的车,会被判刑?某市发生一起特殊的盗窃案,一名男子将质押给他人的车偷偷开走,最终惹下大事。不但车子被罚还给对方,还被法院以盗窃罪判刑3年,并处罚金5000元。

本案中,该男子虽然对该车辆享有所有权,是车辆的合法所有人,但其将车质押给他人,双方意思表示一致,质押合同成立。该车在质权人占有管理期间应视为质权人合法占有的财物,该男子将质押物偷偷取回系盗窃他人合法占有的财物,应以盗窃罪定罪处罚。

  《刑法》第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

盗窃数额较大,法定刑在三年有期徒刑以下的量刑标准:

1000元以上不满2500元的,处管制、拘役、有期徒刑六个月或单处罚金;2500元以上不满4000元的,处有期徒刑六个月至一年;4000元以上不满7000元的,处有期徒刑一年至二年;7000元以上不满10000元的,处有期徒刑二年至三年。

盗窃数额巨大,法定刑在三年至十年有期徒刑的量刑标准:

10000元以上不满17000元的,处有期徒刑三年至四年;17000元以上不满24000元的,处有期徒刑四年至五年;24000元以上不满31000元的,处有期徒刑五年至六年;31000元以上不满38000元的,处有期徒刑六年至七年;38000元以上不满45000元的,处有期徒刑七年至八年;45000以上不满52000元的,处有期徒刑八年至九年;52000元以上不满60000元的,处有期徒刑九年至十年。

盗窃数额特别巨大,法定刑在十年以上有期徒刑及无期徒刑的量刑标准:

60000元以上不满78000元的,处有期徒刑十年至十一年;78000元以上不满96000元的,处有期徒刑十一年至十二年;96000元以上不满114000元的,处有期徒刑十二年至十三年;114000元以上不满132000元的,处有期徒刑十三年至十四年;132000元以上不满150000元的,处有期徒刑十四年至十五年;150000元以上的处无期徒刑。

综上,盗窃罪是典型的故意型犯罪,须具备采取不法手段以实现非法占有目的将财物由他人所有变为自己所有的主观故意,进一步讲,就是行为人企图通过非法手段取代所有权人对财物的支配地位,从而获取所有权的占有、使用、收益、处分中的一项或多项权能。

                                                                                                                                                                                                                                              山西艾伦律师事务所供稿


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部