{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨请理智的爱

2018-7-2 14:28| 发布者: zhang| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 小李是一家酒店的仓库管理员,主要负责仓库物料的收发和盘点。一次,前厅服务员小柔受大堂经理指派来仓库领取桌布和餐具,小李见小柔肤白貌美,声音也很动听,便下决心要追求小柔。经多方打听,小李很快就和小柔成为 ...

   小李是一家酒店的仓库管理员,主要负责仓库物料的收发和盘点。一次,前厅服务员小柔受大堂经理指派来仓库领取桌布和餐具,小李见小柔肤白貌美,声音也很动听,便下决心要追求小柔。经多方打听,小李很快就和小柔成为微信好友。二人经聊得知竟然是老乡,自此便熟络起来。在小李的疯狂追求下,两人终于确立了恋爱关系。然而爱情的美好是短暂的,小柔在与小李相处的过程中发现,小李生性多疑,容不得小柔和男同事说一句话,有时甚至限制小柔与闺蜜逛街。为此,二人从一开始的争论几句演变成大吵大闹。终于,小柔因无法忍受便提出分手。小李多次挽留、哀求,小柔始终没有回心转意。愤怒之下,小李便展开报复,试图挽回小柔。小李先是多次发朋友圈,指责小柔人品差、长相好看是整过容,小柔对此置之不理。小李见没达到效果,便愈发猖狂。他利用PS技术合成多张小柔与其他男性的裸照,印发多张,在酒店的大堂分发,并公然辱骂小柔劈腿,提供性服务。小柔当即找小李理论,并表明永远不会跟小李复合。小李听后异常愤怒,不顾众人阻拦,强行撕光小柔的上衣,酒店经理见状,当即报警。后小李因涉嫌侮辱罪被公安机关刑事拘留。

侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。本罪的犯罪对象只能是针对自然人,而非单位。

那么怎样的行为就构成侮辱罪了呢?

首先,实施了侮辱他人的行为。行为的主要手段有:(1)以暴力侮辱人身,此处的暴力,并非殴打、伤害身体健康和完整性的暴力,而是作为侮辱的手段,如强行扒光他人衣物、强迫他人从自己胯下爬过等。(2)以言语进行侮辱,即用恶毒刻薄的语言对被害人进行嘲笑、辱骂,使其当众出丑,难以忍受。(3)文字侮辱,即借用文字通过各种公开方式泄漏他人隐私,诋毁他人人格,破坏他人名誉。

其次,侮辱行为必须公然进行。所谓“公然”侮辱,利用可以使不特定人或多数人听到、看到的方式,对他人进行侮辱。如果仅仅面对着被害人进行侮辱,没有第三者在场,也不可能被第三者知悉,则不构成侮辱罪。

再次,侮辱对象必须指向特定的人。特定的人既可以是一人,也可以是数人,但必须是具体的,可以确认的。另外,死者不能成为本罪的犯罪对象,但如果行为人表面上侮辱死者,实际上是侮辱死者家属的,则应认定为侮辱罪。

最后,公然侮辱他人的行为还必须达到情节严重的程度才能构成本罪。虽有公然侮辱他人的行为,但不属于情节严重,只属于一般的民事侵权行为。所谓情节严重,主要是指手段恶劣,后果严重等情形,如因侮辱行为造成他人羞愧自杀的等。

本案中,小李为达目的公然在朋友圈发布不实言论,诋毁小柔,并印发小柔的PS裸照,公然撕光小柔上衣,严重破坏了小柔的名誉,属于情节严重,构成侮辱罪。依据我国《刑法》第二百四十六条,等待小李的将是被处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利的刑事处罚。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部