欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨律师在线

2019-12-20 10:50| 发布者: zhang| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 问:某企业依照市政府文件由事业单位改制为企业后,未给予蒋某正式职工待遇而引发争议,蒋某能否向法院起诉? 答:根据《最高院关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》和《关于审理劳动争议案件适用 ...

问:某企业依照市政府文件由事业单位改制为企业后,未给予蒋某正式职工待遇而引发争议,蒋某能否向法院起诉?

答:根据《最高院关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》和《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》规定:政府主管部门在对企业国有资产进行行政性调整、划转过程中发生的纠纷,当事人向人民法院提起民事诉讼的,人民法院不予受理。因企业自主进行改制引发的争议,人民法院应予受理。政府行为主导的企业改制中,企业职工下岗、整体拖欠职工工资、企业职工待遇等问题是在企业制度改革中出现的,并非劳动合同履行的问题。由此引发的纠纷,不属于劳动争议案件,不属于人民法院的受案范围,应当由政府有关部门按照企业改制的政策规定统筹解决。在人民法院不予受理的情况下,因执行政府主导下的改革实施方案及相关改制政策、安置办法过程中所引发的纠纷,蒋某可以向有关行政部门寻求解决办法。

山西艾伦律师事务所

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部