欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨律师在线

2019-12-30 17:06| 发布者: zhang| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 问:债务人郑某与债权人金某签订合同,约定将其名下价值50万元的车辆登记至金某名下,以担保债权实现,债务到期后郑某未能清偿债务,金某应如何实现自己的债权? 答:根据《担保法》及相关法律规定,债务人与债权人 ...

问:债务人郑某与债权人金某签订合同,约定将其名下价值50万元的车辆登记至金某名下,以担保债权实现,债务到期后郑某未能清偿债务,金某应如何实现自己的债权?

答:根据《担保法》及相关法律规定,债务人与债权人订立合同,约定将财产形式上转让至债权人名下,债务人到期清偿债务,债权人将该财产返还给债务人;债务人到期没有清偿债务,债权人可以对财产拍卖、变卖、折价偿还债权的,人民法院应当认定合同有效。合同如果约定债务人到期没有清偿债务,财产归债权人所有的,人民法院应当认定该部分约定无效,但不影响合同其他部分的效力。事例中,债务人郑某依照合同约定将其名下车辆登记至债权人金某名下,客观上已完成财产权利变动的公示,郑某到期没有清偿债务,金某如请求确认财产归其所有的,无法得到法院支持,但债权人金某可依据债务人到期未清偿债务为由,请求对该财产拍卖、变卖、折价以偿还该合同项下的债务。

山西艾伦律师事务所


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部