欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨最高法发布10件国家赔偿和司法救助典型案例

2019-12-30 17:28| 发布者: zhang| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 12月19日,最高人民法院举行新闻发布会,发布10件国家赔偿和司法救助典型案例。 本次发布的五件体现产权保护的国家赔偿案例,主要选择了人民法院审理的涉及企业产权以及企业家权益的刑事赔偿案件。分别是徐万斗申请 ...

1219日,最高人民法院举行新闻发布会,发布10件国家赔偿和司法救助典型案例。

本次发布的五件体现产权保护的国家赔偿案例,主要选择了人民法院审理的涉及企业产权以及企业家权益的刑事赔偿案件。分别是徐万斗申请沈阳市公安局和平分局违法查封、冻结国家赔偿案、北京比特时代科技有限公司申请湖南省长沙市望城区公安局刑事违法扣押国家赔偿案、重庆英广房地产经纪有限公司申请重庆市公安局九龙坡区分局违法查封国家赔偿案、泸州天新电子科技公司、魏振国申请泸州市人民检察院刑事违法追缴国家赔偿案、孙夕庆申请山东省潍坊高新技术产业开发区人民法院重审无罪国家赔偿案。此五件案例分别涉及刑事追诉程序的多个环节,赔偿义务机关涵盖公、检、法机关,案件类型集中于刑事违法查封扣押冻结追缴的侵犯财产权赔偿,以及对民营企业家错误追究刑事责任的侵犯人身权赔偿,侵犯的财产权涵盖物权、债权、经营权等类型。通过这几件案例的发布,相信会对同类案件的法律适用,对促进司法机关依法行使职权,在刑事追诉过程中兼顾打击犯罪和保护产权的平衡,具有较强的示范引导作用;体现人民法院贯彻落实宪法尊重和保障人权的要求,贯彻落实健全以公平为原则的产权保护制度和优化现代治理体系要求,为实现国家赔偿法律制度宗旨,为切实履行产权司法保护所做出的不懈努力,从而更加有效发挥国家赔偿审判保障人权、救济私权,规范公权,维护公正的重要职能。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部