{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨倾听“花儿”盛开的声音

2018-5-17 09:13| 发布者: zhang| 查看: 63| 评论: 0

摘要: 每个人都需要被理解、被尊重,孩子们也一样。我们在一日活动中一定要多给孩子机会,让他们解释那些我们认为匪夷所思的行为,一定要多问问为什么,多听听孩子的解释再下结论。  有一次去家访,我们班有个孩子把老师 ...

每个人都需要被理解、被尊重,孩子们也一样。我们在一日活动中一定要多给孩子机会,让他们解释那些我们认为匪夷所思的行为,一定要多问问为什么,多听听孩子的解释再下结论。
  有一次去家访,我们班有个孩子把老师制作的煤气灶直接就搬到餐桌上,当时我觉得很奇怪,但没有立即发火或制止,而是问孩子为什么这样做,结果孩子说我们准备吃涮锅。生活中,我们在家吃涮锅的时候,就会把电磁炉搬到餐桌然后开涮,听了孩子的介绍,我恍然大悟,当然也庆幸自己没有直接草率下结论,批评孩子乱搬灶具的行为。生活中很多事情的出现都被施了“障眼法”,需要我们抽丝剥茧才能看到真相。如果没有足够的耐心去发现、去倾听、去寻找,可能就会变成一个一个的“误会”,在我们的自以为是中与真相擦肩而过。或许这样的擦肩而过只是一个“小意外”,但却有可能给孩子幼小的心灵蒙上阴影。
  每一个孩子都是一朵花,种子种下去,需要慢慢地成长,成长的过程中需要浇水、施肥、修剪。想要花开得美丽,就需要我们有足够的耐心陪伴,倾听它的想法,静静等待它绽放的那一刻。这种等待、守护的过程中我们也在成长。让我们一起静静地倾听“花儿”盛开的声音吧,那是最美妙的音符串成的乐曲。


文/水县第二实验幼儿园 段艳玲


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部