欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨让爱常驻心田,做有温度的幼教人

2018-11-29 16:28| 发布者: zhang| 查看: 23| 评论: 0

摘要: 【名师名园长访谈录】让爱常驻心田,做有温度的幼教人——访山西省临汾市优咪幼儿园园长李宁李宁,现任山西省临汾市优咪幼儿园园长,曾任太钢集团临汾钢铁有限公司二区幼儿园园长兼二区党支部书记。中共尧都区委授予 ...

【名师名园长访谈录】

 

让爱常驻心田,做有温度的幼教人

——访山西省临汾市优咪幼儿园园长李宁

 

李宁,现任山西省临汾市优咪幼儿园园长,曾任太钢集团临汾钢铁有限公司二区幼儿园园长兼二区党支部书记。中共尧都区委授予“模范教师”称号,多次被评为临钢公司“优秀共产党员”“先进个人”“优秀党委工作者”,被山西工商学院学前教育学院聘为创业导师。

 

有位科学家曾说过:“人类在探索太空,征服自然后,终将会发现自己还有一种更大的能力,那就是爱的力量,当这天来临时,人类的文明将迈向一个新纪元。”而世界上最伟大、最无私的爱就是母爱,只有像母亲一样热爱幼儿的老师,才能甘为幼教事业献身。作为一名幼教工作者,李宁始终怀抱着一颗“爱心”,用无私的母爱扎根于幼教行业。

 

中西结合 多元教学

要想培养德智体美综合素质全面发展的优秀幼儿,建立科学的教学体系是幼儿园的关键环节。优咪幼儿园除了五大领域的综合课程体系,还全临汾唯一一家拥有专业全蒙氏教学体系的幼儿园,除此园长李宁还全面引入礼仪课程教学、经典国学课程《成语宝宝》等,课程体系中西结合,力求多元开拓。优咪幼儿园是一所集早教、幼教于一体0-6岁一体化教学的园所,园内设有多种体验馆、多功能活动厅 (奥尔夫音乐室、感统室、绘本馆、餐吧、超市、银行、面包房) 、室外种植区;还开设了体智能、外教、轮滑课程,全面开拓孩子们的视野,给孩子们提供了丰富的园内生活。

优咪幼儿园作为一所全蒙氏幼儿园,蒙氏教育里的老师角色和传统幼教很不一样,园长李宁对老师的要求极为严格。比如我们经常看到的幼儿园老师,在发现孩子一些错误行为时,也许就会立刻进行纠正,而蒙氏教师是不会过多干涉和纠正孩子行为的,他们要做的是帮助孩子自己完成纠错。在蒙台梭利幼儿教育体系中,教师主要扮演以下角色:观察者、环境创设者、指导者、家园合作的联络者。

为了给孩子最专业的教育,在每学期初李宁园长就将对老师的专业知识培训和实操培训列计划内,每一次培训,她都陪着老师们一起参加,听课、记录、实操每一项都认真完成。一直以来,她都坚持认认真真做事,踏踏实实做人,她常教导老师们,要做就做最好的。

 

书香优咪 快乐朗读

良好的早期阅读教育不仅对于儿童一生阅读兴趣的养成、阅读习惯的获得和阅读能力的发展起着重要的作用,而且对儿童的认知能力、社会性及情感的发展都有积极影响。为了提倡广大家长多陪伴孩子,多读书,读好书。从2017年5月开始,李宁启动了优咪幼儿园“书香优咪,快乐朗读”系列活动。

系列活动一:“亲子伴读活动”,家长每天陪伴孩子朗读,营造家庭的亲子氛围,评选出“最佳陪伴父母”和“最美朗读宝贝”,宝贝们获得了人生中的第一个奖杯;系列活动二:中国语文朗读大赛;系列活动三:“最美童声朗诵会”,朗诵会以“诗歌朗诵”和“诵读国学”等形式展示孩子们的多项才艺,为小朋友们提供了一个展现自我的平台,培养了孩子们的自信和勇气;系列活动四:“阅读伴我成长”,孩子们坚持21天阅读,逐渐养成一个好习惯,评选出最佳阅读宝贝;系列活动五:“书香润童心,好书伴成长”,亲子阅读,就像一缕温暖的阳光,照进我们的生活,让我们知道幸福不是在下一站,幸福就在当下,就在此时此刻。亲子阅读带给孩子们的不仅仅是智力上的提升,更多的是情感上的陪伴;系列活动六:“小智慧,大故事”讲故事比赛,通过讲故事,不但可以培养孩子的语言表达能力,提高孩子的自信心,还能让孩子从故事里学习更多的知识。一系列活动的开展培养了孩子们的读书习惯,营造了优咪幼儿园的书香氛围。

 

做有温度的爱心教育

爱的力量是教育中最重要的力量。幼儿教师对幼教事业的爱,来源于对幼教事业的深刻认识和强烈的责任感。这种爱表现在“俯首甘为孺子牛”和“敬业、乐业、专业、创业”的精神上,也表现在全心全意对待幼儿行动中。热爱幼儿是教师最基本的品德,富有爱心是教师最基本的要求。这种品德和要求促使每一位幼儿教师用全部的智慧和心血培养幼儿,全面关心幼儿的成长,使他们的身心都得到全面健康的发展。

温度需要环境的创设,李宁园长要做的就是着力打造有温度的教育“场”。的心里时刻装着每一位老师,老师的家人住院了,她第一时间送去温暖,老师的身体不舒服,她第一时间送去关怀,老师遇到了困难,她第一时间帮忙解决,每时每刻、一举一动都在营造幼儿园里温馨、和谐温度“场”。在这样幸福而安心的环境中,幼教人给孩子们带来了有温度的教育,细心捕捉孩子们成长过程中的每一个微小“闪光点”。李宁用行动带动教师们尽自己所能去做到能爱、善爱

教育有了温度,孩子才会愿意敞开心扉,愿意接受爱与善的影响,愿意进行心灵的交流和对话,教育才会蜕化为真正的教育。“让爱常驻心田,做有温度的教师,做幸福幼教人”,李宁与每一位幼儿教师共勉!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部