欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨每个成语的背后,都有一段令人难忘的故事

2019-1-22 14:14| 发布者: zhang| 查看: 28| 评论: 0

摘要:   1月8日,成语中国产业园启动仪式在省城太原举行。山西出版传媒集团副总经理胡彦威,太谷经济技术开发区管委会主任王鹏,山西三晋报刊传媒集团董事长、《文化产业》杂志社总编赵学文,《文化产业》杂志社社长裴建 ...
  •   1月8日,成语中国产业园启动仪式在省城太原举行。山西出版传媒集团副总经理胡彦威,太谷经济技术开发区管委会主任王鹏,山西三晋报刊传媒集团董事长、《文化产业》杂志社总编赵学文,《文化产业》杂志社社长裴建平,共同为“成语中国产业园”揭牌,成语中国产业园正式落户太谷。受邀出席的嘉宾还有宋庆龄基金会北京和平未来教育总经理程晓亮,宋庆龄基金会北京和平未来教育总督学、“中华国韵成语”创始人王雅坤,以及各大媒体记者。
      成语者,众人皆说,成之于语,故成语。主编过针对学龄前儿童和小学生的《成语宝宝》以及《成语魔法屋》系列丛书的王雅坤教授对成语和成语故事颇有研究,她讲道:“成语是中国传统文化宝库中最璀璨的明珠,绵延古今中外,涵盖诸子百家,跨越东西南北,影响千秋万代。追根溯源,每个成语的背后,都有一段令人难忘的故事,它们是那样的深刻隽永、言简意赅、蕴含丰富、寓意深远。”山西关山险固、易守难攻,历来是兵家必争之地,也形成了悠久而丰富的历史文化。这里有女娲补天、精卫填海等神话传说,发生过假虞灭虢、长平之战等著名战役,还是孔子回车、赵氏孤儿等典故的发生地,可以说是成语的集大成地之一。
      钻研中华成语几十年,王雅坤教授总结道:“中国的历史有多悠久,成语的历史就有多绵长,小成语是大智慧、大文化、大国学,更是大产业。”成语是传承中华优秀传统文化的重要载体和主要抓手,更是文化产业内容资源建设的宝贵财富和珍贵遗产,也是我们表达中国文化、讲好中国故事、传播中国好声音、展示中国好形象的关键依托。正如《文化产业》杂志社社长裴建平在讲话中所说:“26000余条成语毫无疑问会成为我们文化产业的最大IP,这些IP将会孵化出一大批出版、影视、动漫、演艺、新媒体、会展、活动、服装、旅游、研学、农产品交易等若干领域的新产品,这里充满了巨大的市场和商机,需要用我们的智慧和项目去开发和撬动它。”
      王雅坤教授是成语推广实践和产业化道路上的先驱者,在此次成语中国产业园启动大会上,她将自己二十多年来系统研发的“中华国韵成语”系列课程体系作了详细阐述和重点推广,引起了现场嘉宾的高度关注,也为成语中国产业园今后的实践方向进行了有益探索。由她主编的《成语宝宝》《成语魔法屋》系列丛书运用成语成诗、化诗成文的方法将成语和故事相融合,很好地解决了学习成语中记忆难、理解难、应用难三大问题。近年来,王雅坤教授在成语产业化以及推广方面做了许多努力和尝试,先后参与举办了国韵语表大赛、国韵成语大赛、曲沃万人诵读、成语论坛等,在全国各地引起了一股成语学习热潮;研发了成语扑克、成语卡片、成语字帖等文化创意产品;跟学校合作,在全国打造了很多成语特色小学;携手优秀文化企业北京和平未来教育科技有限公司、临汾尧韵文化传播公司以及青岛泓乐大语文系统在全国进行成语线下推广,为成语产业化积极探索新的发展方向;此外,三晋都市网还专门开辟了“雅坤讲国学”“成语宝宝”“成语魔法屋”等有声栏目,对中华成语及国韵经典进行大力推广,引起了受众的巨大反响。
      成语成人,树文树业。成语中国产业园落户太谷,不仅对太谷地区谋划转型、加快发展有着积极的意义,更是推动文化产业与其他产业融合发展,打造全省文化产业新高地、助推山西文化旅游产业繁荣发展的一次有效探索。


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋
    返回顶部