{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

维护国家安全 人人参与 人人受益

2018-4-16 15:10| 发布者: zhang| 查看: 65| 评论: 0

摘要: 太原市律师协会秘书长及参加活动的律师事务所主任和三晋都市报社社长杨改民出席开幕式。太原市律师协会常克俭秘书长接受记者采访。律师现场解读有关国家安全法律法规,给群众发放安全手册太原市律师协会与三晋都市网 ...

太原市律师协会秘书长及参加活动的律师事务所主任和三晋都市报社社长杨改民出席开幕式。

太原市律师协会常克俭秘书长接受记者采访。

律师现场解读有关国家安全法律法规,给群众发放安全手册


太原市律师协会与三晋都市网联合举办“4·15全民国家安全教育日”宣传活动现场纪实


  2018年4月15日,是党的十九大召开后首个“全民国家安全教育日”。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,加强国家安全法等法律的宣传普及,提升全民国家安全意识,在全社会营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围,在“国家安全教育日”到来之际,太原市律师协会和三晋都市网联合在山西日报报业集团新闻大楼前广场成功举办“4·15全民国家安全教育日”宣传活动。
  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业、国家安全是头等大事。此次活动以“维护国家安全,人人参与,人人受益”为主题,以律师公益法律服务的方式,在现场设立了法律咨询台,律师发放普法资料,宣传国家安全知识,解答群众法律咨询。太原市律师协会副会长王志萍、三晋都市报社社长杨改民出席宣传活动,太原市律师协会秘书长常克俭出席现场并在开幕式致辞,太原市律师协会行业宣传与公益活动专门委员会主任杨见青、副主任司喜平带队,教育培训对外交流委员会副主任王琴带队,组织两专委会律师和志愿者律师参加了活动。山西国晋、艾伦、见青、元升、真强、晋泰、德和恒、融融8家律所26名律师走上街头向过往市民发放《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》单行本,为市民解答关于国家安全方面的法律问题,取得了良好的宣传效果。本次活动体现了太原市律师协会倡导和支持太原市广大律师投身各种社会公益的重要举措,引导太原市律师队伍在维护社会稳定、促进经济发展和建设社会主义法治国家中发挥更大的作用。
  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。国防也是心防,只有紧而又紧、永不懈怠,才能建成始终坚固的铜墙铁壁。
  2015年7月1日,全国人大常委会通过的《国家安全法》规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。规定每年4月15日为全民国家安全教育日。开展全民国家安全教育,是一场大规模“人心和人力”的动员,必须引导人们认清国家安全形势、增强国家安全意识、履行国家安全使命,让国家安全这个抽象概念入脑入心,成为全社会的共同追求。
  国家安全无处不在,有的就在我们的日常生活、衣食住行中。互联网时代,各种威胁和挑战的联动效应变得越来越明显,任何一个方面的安全短板都可能会导致其他风险大量迸发。网络科技深刻地改善着我们的生活,给衣食住行带来极大便利。然而,当我们拥抱智能化服务的同时,也必须承受让渡信息的代价。比如位置信息,导航、社交、外卖、跑步、旅游、网购……一些平日经常使用的APP应用,就有可能暴露你的位置,使用时必须有主动防护意识。要知道,你的无知或大意,很可能将自己的隐私拱手相送;你的松懈或侥幸,很可能让国家巨大的投入、辛勤的汗水付诸东流。
  “普通人如何保家卫国”“维护国家安全,我们个人能做什么”“怎样管好指尖,不让敏感信息泄露”……是很多群众提到的问题。提到国家安全,不少人想到的是影视剧中的战争、侵略、敌特,进而认为国家安全只和“国家”有关,和政府、军队有关。这种理解显然窄了,战争、敌特当然属于国家安全范畴,但国家安全又不仅限于这些。比如,生态环境破坏,影响群众健康和生产生活;地理信息外泄,产生管理防护隐患;恐怖主义活动,威胁人民生命安全等等。国家安全是一个大范畴,是社会稳定发展、人们安居乐业的基础。由此可见,维护国家安全没有“局外人”,每个公民都是国家安全红利的享受者,同时也承担着维护国家安全的责任,必须自觉做国家安全的坚定捍卫者,每个人都应该参与其中,贡献一份力量。
结语:
  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。加大对《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规的普法宣传力度,强化公民法治观念,以法律划定行为底线,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不,才能让法治力量为国家安全保驾护航;本次活动通过生动活泼、对接现实的普法宣传方式,让人民群众深切感知国家安全和个人安全密切相关,明确了维护国家安全的责任和义务,充分契合了维护国家安全人人参与、人人受益的活动主题。
                                                                                           山西艾伦律师事务所 侯玮/文    三晋都市报 记者 吴晓庆/图

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

下级分类

热文推荐

民生爆料

活动看台

社区热帖

返回顶部