{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

交城:生态转型 造就异宝如金

2017-7-10 09:59| 发布者: zhang| 查看: 95| 评论: 0

摘要: 在放下铁锹,接过一条别人递过来的擦汗毛巾时,已经连续挖了将近20多个树坑的韩青,突然注意到,就在他的一只脚下面,刚刚挖开的其中一个树坑里,“秃噜”,“秃噜”,崭新的泥土中,向上翻滚着气泡,接着,没过几秒 ...

在放下铁锹,接过一条别人递过来的擦汗毛巾时,已经连续挖了将近20多个树坑的韩青,突然注意到,就在他的一只脚下面,刚刚挖开的其中一个树坑里,“秃噜”,“秃噜”,崭新的泥土中,向上翻滚着气泡,接着,没过几秒钟,大股的清泉,带着腾腾的热气,已从地下喷涌而出,一时间不只惊呆了他,连同所有干活的人,也不禁都停下了手中的工具。
  这是一个十多年前的场景,是年40余岁的韩青,刚从交城县的一名普通的银行职工,转身成为一处荒山荒坡的治理承包人,“当时县里力推产业转型,‘黑色’转‘绿色’,‘地下’转‘地上’”,在家人的支持下,韩青承包了县城西安定村的几座荒山,开始育苗造林。当天,正带着家人和十多个工人,栽种一片枣树苗时,这一股骤然出现的出水温度即有40多摄氏度的清泉,给了他一个特别意外的惊喜,出生于吕梁山腹地的他,深知这一缕缕清泉的宝贵,当场,他给这股清泉起了个名字:“如金”。
  十多年过去了,当年的荒野河滩,如今已是杏花桃花枣花等满山开放,花香四溢,红枣核桃大杏,处处沉甸甸的硕果挂满枝头,像一张张摇曳的笑颜,绽放风中。而当年喷涌而出清泉的地方,一座集休闲、娱乐、疗养、度假、观光、采摘、旅游、沐浴等为一体的大型温泉度假村,已拔地而起建设成型。这一股国内罕见山西唯一吕梁独有的含锶量特别高的清泉,连同“如金温泉”这个名字,也已成为交城县继庞泉沟和卦山玄中寺之外,又一张特别亮丽的旅游名片。

向生态要效益


  坐在“如金温泉”A103的办公室里,中等身材一脸憨厚的韩青,给别人的感觉,无论如何,也无法跟一家占地200亩,投资近7000多万的大型企业的掌舵人,联系在一起,不善言辞的他,每遇上外地来的客人,他都会说这样的“六字真言”:“转一转,看一看”。
  转有转的理由,来到如金温泉生态园的客人,多是慕着“温泉”的名而来,但事实上,生态园除了活水温泉这个品牌之外,还大有可转之处,在坐落于吕梁市交城县安定村精致而清静的乡间,枕靠延绵群山而建,葱郁林木环绕;西邻古刹玄中幽美壑谷、梵音袅袅,东望卦山卦岳爻峰、奇绝古柏及吕梁英雄广场,有“吕梁东大门,太原后花园”之称,得天独厚的地理位置,避闹市而近乡野的宁静感觉,对于远道而来的客人来说,似乎任何一处,都值得停留驻足,细细品味。
  而看有看的亮点,蕴藏了优质的高锶温泉,让如金温泉一年四季不曾缺席,作为省内首家园林式温泉养生生态园及山西省吕梁市重点工程项目,温泉养生浴场、欢乐温泉水世界、休闲娱乐、绿色膳食等等,多种项目,皆已开门迎客,一处处清凌凌的泉水,让所有来到这里的人们,都迫不及待的想去拥抱这股泉水,去真实地体验和享受这自然之美。
  但韩青董事长最乐意介绍的,是这股泉水的特别之处,“就是含锶量特别高,北京最权威的检测机构的检测数据,给出的结论是达到了15.2毫克(每升),这别说是在山西,就是放眼全国,也是很少见的”,而一聊到关于这方面的话题,他的语速也变得非常流利:“锶对人体的功能主要是:人体骨骼及牙齿的正常组成部分。减少人体对钠的吸收,故有预防高血压、心脑血管疾病之作用”,俨然,已是一个保健知识异常丰富的专家。
  在继续造林育苗和开发温泉资源的基础上,目前,如金生态园为当地创造了100多个就业机会。而韩青董事长的计划是,明年将投资建设水上乐园、滑雪场、无公害采摘基地等项目,会给当地带来更多的就业机会,带动周边的相关产业发展。

向绿色要发展


  向生态要效益的经营理念,让“如金温泉”在开业之初,就赢得了不错的市场认可。据经营部一位姓孙的主管透露,自2017年以来,“如金温泉”已接待各类游人计50000多人次,而且,还多次组织了跟国内数家文艺团体和科普机构合作的大型活动和大型展览,如蝴蝶标本展览和多种水上活动项目,并负责了多场交城县组织的文艺汇演的场地提供和组织服务。“各种省内省外的项目合作,每天都在洽谈”,在企划部门任职的韩青女儿韩娇娇,也自豪地说。
  但原生态纯绿色的发展观念,始终是“如金温泉”的追求和坚持。在坚持所有沐浴项目,全部使用深层地下原始温泉外,所有餐饮食品食材,按韩青董事长的要求,蔬菜水果类,全部采用自采自摘,用的是自家纯绿色的有机蔬菜。
  连同温泉度假、休身疗养、果品采摘、农事体验为一体的综合生态园,连同园内的天然温泉养生、温泉水世界、室内温泉游泳馆、准四星级温泉住宿、温泉度假别墅、绿色有机餐饮、多功能宴会厅、采摘园等二十余个功能体验区,每一处,韩青在邀请设计团队时,都把绿色原生态放在了首位,连同园内那一处处独特的木屋建筑,也都隐藏在一棵棵一片片的绿荫树下,所有的风格都与自然浑为一体,处处都弥漫着盎然的生机和绿意。
  用绿色将山上山下连成了一体,如今,原先山坡上的50亩井灌水地已完成基础设施投资305万元。并且自2003年以来,韩青和他的团队,共繁殖培育了白皮松幼树100万株,目前20万株白皮松定植苗均达150厘米以上,栽植杏树200亩,核桃树300亩,枣树200亩,已全部挂果。并且,原自主经营的500多亩退耕还林荒山荒坡已全部完成了绿化,为交城全县退耕还林树立了榜样,并得到了交城县委、县政府认可,整个生态园也被树为党员干部示范中心。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部